Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:07 

интересное и познавательное.

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
хочу себе сохранить, чтобы периодически тыкаться носом и вспоминать.

Разбираться в людях - легко. Очень, очень легко. Вся информация о том, как данный конкретный человек поступит с вами в будущем, всегда лежит на поверхности и доступна буквально по щелчку пальцев.

Начнем с простого.
Если ваша девушка врет подругам, родителям и начальству - какова вероятность того, что вам, в качестве счастливого исключения, она врать не будет?
Если заказчик категорически недоволен предыдущими пятью дизайнерами - какова вероятность того, что именно ваша работа ему вдруг понравится?
Если приятель вдохновенно сплетничает с вами обо всех общих знакомых - какова вероятность того, что о вас он будет молчать, как рыба?

На все три вопроса ответ один: практически нулевая. Исключений я еще не видел. Все случаи, казавшиеся исключениями, на проверку оказывались просто более сложными случаями применения тех же законов.

Это очень лестно и приятно - предполагать, что вы весь из себя такой прекрасный, и с вами у этого человека все будет совершенно иначе. Что девушка постоянно врет, потому что ее никто не понимает - но вы-то способны ее понять и поэтому вам она врать не будет; что предыдущие пять дизайнеров просто были криворукими идиотами, но вы-то профессионал и сможете удовлетворить высокие требования заказчика; что сплетник так откровенен с вами, потому что у вас такие охренительно хорошие отношения, с а другими он будет вести себя совершенно иначе. Это приятные мысли. Но ошибочные.

Вы можете быть неэпически прекрасны, это ни на что не повлияет. Потому что дело не в вас. Дело НИКОГДА не в вас, как это ни печально. Просто у каждого человека есть свои устоявшиеся паттерны поведения, и он реализует эти паттерны со всеми, кто подвернется под руку. В том числе и с вами.

И чтобы с высокой точностью предсказать, как именно человек поступит с вами в будущем, надо всего лишь знать эти паттерны. А узнать их очень просто, они все проявлены в аналогичных ситуациях в настоящем и прошлом. Вы этому человеку друг? Хорошо - как складывались его отношения с друзъями за последние лет пять? Вы ему учитель? Чем закончился его контакт с предыдущими учителями? И так далее, и тому подобное. Причем одна-единственная ситуация может о человеке ничего не сказать; но хотя бы две повторившиеся по одной схеме ситуации скажут о нем все. Ищите повторения. То, что произошло дважды, обязательно случится и в третий раз.

Информация о том, как человек поступит с вами в будущем, всегда лежит на поверхности. И всегда доступна - для тех, кто знает, что искать. По большому счету, она сводится к одному простому правилу: люди не меняются. Никогда. Что было в прошлом, то же будет в будущем.
--------------------

Ну вот, с простой частью закончили, теперь переходим к сложной.

Во-первых - это на схеме все выглядит простым и понятным. Но схема нужна для наглядной демонстрации основного принципа, а в реальной жизни паттерны поведения иногда бывают сложными и разветвленными. Скажем, если человек со всеми друзьями ссорится на второй год общения - это простой, прямолинейный паттерн. А если с половиной ссорится, а с половиной - нет? Вот тут уже интереснее. Тут уже требуется некоторое время, чтобы выяснить, что общего у тех, с кем он поссорился, и что - у тех, с кем нет. И так далее. На то, чтобы начать предсказывать поведение человека в общих чертах, мне нужно примерно пару месяцев общения; на то, чтобы сказать "да, я его действительно хорошо знаю" - больше полугода.

Во-вторых. У каждого свой паттерн, да, отлично. А что происходит, когда встречаются два взаимоисключающих паттерна? На самом деле такое случается крайне редко, люди подсознательно подбирают себе в знакомые тех, с кем могут реализовать какой-нибудь свой паттерн. Для танго нужны двое. Всегда. Если в собеседнике нет ничего, на что можно было бы навесить тот или иной свой паттерн - коммуникация сама тихо загнется. Я встречал случаи, когда сталкивались лоб-в-лоб два взаимоисключающих паттерна; это звучит одновременно дико и очень логично, но в таком случае реализовывались оба. Участники ситуации потом рассказывали о ней очень разное, совпадающее по фактам, но прямо противоположное по смыслу.

Ну и в третьих. Насчет того, меняются ли люди на самом деле. И еще немного о вере в людей.
Меняются ли - нет. За тридцать лет жизни среди людей я не встретил ни одного случая. Повторюсь: ни одного. Не меняется никто, даже те, кто считает самосовершенствование своим главным делом в этом мире. Люди относительно легко меняют сферы, в которых реализуют свой сценарий; с гораздо меньшей охотой, то тоже иногда меняют - методы реализации сценария. А вот ни сценарий, ни цели люди не меняют практически никогда. В результате шока или же долгой целенаправленной работы может быть изменен один или два паттерна поведения; в результате адской работы могут быть изменены все или по крайней мере большинство паттернов. Но основной жизненный сценарий останется нетронутым. Везде, где я общался с человеком достаточно долго, чтобы отслеживать эти процессы, было так и никак иначе.

И последнее. О вере в людей. Верить в виде "ну и что, что этот человек вел себя со всеми остальными как последняя сволочь, я все равно буду верить, что со мной он поведет себя иначе", не работает. И никогда не работало. Единственный вид веры в людей, который я знаю - это держать глаза открытыми. И если человек внезапно выходит за границы своего паттерна, и начинает вести себя как-то иначе - не надо загонять его обратно. Не надо действовать в стиле "я же знаю, что ты такой-то и такой-то, а ну немедленно вернись на место! соответствуй моему представлению о тебе!". А надо просто заткнуться и внимательно наблюдать. И если он действительно сделает что-то ощутимо не так, как раньше, внести поправку в свои представления об этом человеке. Но только пост-фактум. Не заранее.

© dark_hunter

@темы: -ппкс-

URL
Комментарии
2011-07-21 в 23:33 

Буслик Т.
<IMHO>средство защиты единственно верной точки зрения </IMHO>
прочитал только первую часть поста ( грустно. навел на мысль "слишком мелкий, от тебя ничего не зависит".
мне кажется, что каждый человек в данный конкретный момент времени настолько важен, что именно от него зависит, как пойдет дело дальше.
человек способен влиять на обстоятельства.
при этом человек не меняется, меняется только его отношение к чему-либо. и уже от этого изменятся и сами обстоятельства. ну а окружение может на это свободно влиять. в смысле на взгляд самого человека

2011-07-22 в 21:46 

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
Marshal T. ну да, ты тоже прав по-своему))

URL
2011-07-27 в 21:28 

Inerind
...Das sind dann kleine Boote auf wildbewegtem Meer, die nach fernen Inseln steuern, und ich schütze ihr Licht... (c) I. Keun
Your little southern bear...
Почему у человека не меняется цель?
У него же меняются ценности. А с ними - цели.
Может измениться ориентация (по крайней мере, внешне это выглядит как смена ориентации, хотя я бы назвал высвобождением другой, подавленной роли).
Раньше, особенно лет в десять-двенадцать, я плохо относился к богатству и богатым людям, думал, что честным путем деньги не заработаешь и так далее, почему эти сволочи ни с кем не делятся, ну хоть со мной и моей семьей, и так далее... а с годами постепенно это меня отпускает. Приходит ровное, спокойное отношение, которое и должно быть. Значит, в чем-то я меняюсь.
Прежние мысли иногда возвращаются, но их удается победить доводами разума!
:kaktus:
Мне кажется, с помощью рассудка можно вытравить хоть сколько-то своих тараканов. Не всех, но легче станет.
А насчет людей - правда в одном: никто их не изменит, если они не хотят. То, что жена Достоевского сделала из Достоевского нормального человека, излечившегося от лудомании - это факт. Но Достоевский сам хотел вылечиться. И то не сразу получилось.

2011-07-27 в 21:54 

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
Inerind Эх. Читай текст, Юнь. Он не о целях и изменениях, не об образе мыслей, а о шаблонах поведения и стремления. То есть, привожу цитаты автора:
Люди относительно легко меняют сферы, в которых реализуют свой сценарий; с гораздо меньшей охотой, то тоже иногда меняют - методы реализации сценария. А вот ни сценарий, ни цели люди не меняют практически никогда. В результате шока или же долгой целенаправленной работы может быть изменен один или два паттерна поведения; в результате адской работы могут быть изменены все или по крайней мере большинство паттернов. Но основной жизненный сценарий останется нетронутым. Везде, где я общался с человеком достаточно долго, чтобы отслеживать эти процессы, было так и никак иначе.
ну то есть...не знаю. ссорится человек с друзьями, а причина постоянно примерно одинаковая. или расстается с любимыми. или учится. цели-то меняются, а средства - не очень. вернее, это возможно, но крайне сложно.

URL
2011-07-28 в 00:42 

Inerind
...Das sind dann kleine Boote auf wildbewegtem Meer, die nach fernen Inseln steuern, und ich schütze ihr Licht... (c) I. Keun
Your little southern bear...
Ну... мои друзья становятся какими-то раздражительными, будто им все наскучило, все чаще спрягают глаголы "меняться" и "расти", а потом уходят. Я обычно не отпускаю сначала, прошу одуматься, не сжигать за собой мосты, а потом трачу на эти переговоры все силы, совсем все, не могу шевелиться больше, и они легко вырываются и исчезают. Иногда пытаются вернуться примерно через два месяца или через полгода, но я говорю, что не вижу в этом смысла. Потратил все силы при расставании, больше на тебя их тратить не смогу. Сценарий повторяется еще со школы, с пятого класса. Раньше считал их всех сволочами и не прощал, теперь учусь прощать. В смысле, от сердца. Так, чтобы искренне вспоминать таких людей добрыми словами.

2011-07-28 в 07:58 

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
Inerind вот видишь. если все-все почти без исключений так делают, то проблема в тебе. какой-то твой паттерн поведения мешает.

URL
2011-07-28 в 12:06 

Inerind
...Das sind dann kleine Boote auf wildbewegtem Meer, die nach fernen Inseln steuern, und ich schütze ihr Licht... (c) I. Keun
Your little southern bear...
Не все, но четыре одинаковые ситуации точно могу насчитать. То есть примерно четверо из двенадцати-пятнадцати людей меняются, уходят, зачем-то возвращаются, уходят снова. Попытки вернуться кажутся особенно противоречивыми. Как правило, у человека в этом случае очень неопределенный вид и речь состоит из "не знаю". "Здравствуй. Что тебе нужно?" "Не знаю... Ну, как-то так..." Наиболее сильные духом или просто жесткие люди вообще не возвращались, и это логично. Это даже легче, чем бледные призраки прошлого, которые мнутся и сами не понимают, зачем пришли. Я им должен с порога на шею кинуться? А дальше? Только один человек вернулся, зная, зачем он вернулся - мой второй названный брат.
Долго думал, в чем моя вина.
Возможно, я настолько не люблю перемен, что не желаю признавать перемены в своем окружении. А перемены не люблю, потому что мне кажется, будто я в своем мире - автор и хозяин, и вокруг меня ничто не должно происходить, если я не считаю это возможным. Просто не должно. А когда происходит, я отрицаю очевидное. "Умер? Как умер? Я такого распоряжения не давала!" (с) "Служебный роман"
Путаю реальность и свои миры. Боюсь неподконтрольной реальности, где Атта, например, может перекрасить волосы в любой цвет, включая зеленый, даже если я этого не хочу:) и не предупредит меня:)

2011-07-28 в 19:25 

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
Inerind я думаю, как раз в этом и есть проблема...ты в своем мире, это здорово и мило поначалу, но потом начинаешь, понимать, что...(далее вставить нужное). Потому тебя и покидают люди, собственно...кто-то возвращается, но для этого есть уже их внутренние причины, а не твои...и у всех так.

URL
2011-07-28 в 19:33 

Inerind
...Das sind dann kleine Boote auf wildbewegtem Meer, die nach fernen Inseln steuern, und ich schütze ihr Licht... (c) I. Keun
Your little southern bear...
Не мои - как это?
Моих причин и не может быть у того, кто не я. Или я не догоняю?

И еще - разве мой мир не развивается? По идее должен, голова-то каждый день работает на полную мощность... Просто перегревается порой, идет запах гари:)
Теоретически, если мир развивается, он интересен. Значит, развития нет? Если народу бывает скучно?
А я порой из сил выбиваюсь. Выжимаю из себя слова, внимание, тепло, помощь. Даже умные мысли. И еле ползаю. Ресурсов каких-то мало внутри. "Выпит", "выжат". Сам себя выжал, почти уморил, а без толку. Тайли я даже пользы особой не принес, сама бы справилась. А казалось - не проживет без поддержки. По факту, конкретно мою поддержку всегда можно заменить другой. Проверено. Конкретно мою харизму в компании ролевиков можно заменить другой, такой же сильной, и она найдется, проверено. В общем, Ямато не права: не знаю, кто как, а я заменим. Йорик от БЖД. Зато мне самому не общаться и не любить - это тупик. Односторонняя связь: мне все нужны, а я заменим (причем для хороших людей в том числе, значит, проблема во мне). Абзац, товарищи.

2011-07-28 в 19:37 

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
Inerind не догоняешь...давай при встрече? тут долго и я все равно скажу не то - интонаций нет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вещизм и его проявления

главная