Сначала все переходим в НПФ. Толпой! Ладно, так уж и быть, те, кто не хочет, все равно ее получат в ПФР. А для НПФ давайте сделаем софинансирование. Потом - а давайте мы оставим тем, кто молчит, не 6%, а 2% на накопительную часть. А все остальное обратно в страховую. И софинансирование со стороны государства прекратим. В итоге со следующего года те, кто уже в НПФ все еще получают 6%, а те, кто промолчал, получают 0% и все идет на страховую часть.
Сижу, думаю. С одной стороны, НПФ не распоряжаются средствами и они лежат как нз, за возмещение которого отвечает ПФР и при этом накопительную часть можно наследовать. Т.е. помрешь ты молодым, но то, что уже накопилось, можно забрать родственникам. С другой стороны, эти 6% растут только за счет инвестиционных доходов, которых может не быть или они могут стать инвестиционными расходами. И как при учете инвестиций за это отвечает ПФР? Не могу найти эту зону ответственности, сколько бы ни мониторила материалы.
Сама уже перевела свои средства в Лукойл-Гарант. У него не самый высокий процент роста, что-то около 10% в год. Стабильность более-менее достигается привязкой к крупной организации... Но как это будет выглядеть через пять лет? Через 23 года, когда я достигну пенсионного возраста, а им уже нужно будет делать круговорот денег на счете? Мне кажется, сейчас самым верным вариантом будет откладывать 1,5-2 тысячи ежемесячно на накопительную карту с невозможностью снять эти деньги в течение 2-3 лет. А потом при первом же снижении курса перевести в валюту и держать уже валютный счет. Либо золото в слитках. Золото в принципе не обесценится даже в случае повторения ситуации 90-х годов с обесцениванием денег.